✨ Des crêpes légères !!! Inratable et rapide, la recette pour maitriser ces intemporelles douceurs 😋 💛
C'est l'un des premiers essais culinaires auxquels je me suis adonnée très jeune lorsque la cuisine a commencé à m'inspirer ... et quoi de plus simple ?
Si vous les avez souvent ratées ou que les précédentes recettes ne vous ont pas apporté entière satisfaction, je vous suggère d'essayer celle-ci .
Simplissime et sans ajouts inutiles, c'est une recette de base que j'ai encore une fois ajusté au gré de mes nombreuses tentatives ... Le résultat est à la hauteur de mes attentes : des crêpes très fines, légères, pas écoeurantes du tout avec très peu de matière grasse et de sucre ... Enjoy !
Recette pour une vingtaine de crêpes fines
- 100g de farine + 100g de fleur de maïs type maïzena
- 1/2 litre de lait ( végétal ou animal, à vous de choisir )
- 3 oeufs
- Une cuillère à soupe d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de sucre ou 2 sachet de sucre vanillé
- Les aromes de votre choix, facultatif ( vanille, rhum, fleur d'oranger, cannelle...)
Verser le lait dans un bol assez haut puis incorporer progressivement le mélange farine + maïzena tout en remuant à l'aide d'un fouet
De cette manière, on évite les grumeaux
Ajouter les oeufs, précédemment battus en omelette, mélanger
Ensuite et pour finir on incorpore l'huile, le sucre et les arômes choisis
La quantité de sucre est je trouve parfaite pour pouvoir ensuite agrémenter les crêpes des garnitures les plus gourmandes mais si vous êtes très sucre, rajoutez-en = )
Petite astuce pour du sucre vanillé maison :
Lorsque vous utilisez les graines d'une gousse de vanille, ne jetez surtout pas cette dernière !!!
Très parfumée, elle parfumera à merveilles vos préparations type chocolat chaud ou riz au lait ... Et en plus vous pouvez lui donner une seconde vie en la plaçant dans votre bocal à sucre ^^
Il faut un peu de temps pour que la gousse parfume tout le sucre mais c'est très économique, pratique et on ne fait pas de gâchis !! <3
C'est le moment de faire sauter les crêpes !!
Afin de faciliter au maximum leur "décollage" une fois cuites, je passe un pinceau en silicone avec un peu d'huile sur la poêle chaude
Je place au centre de la poêle une demi louche de pâte que je reparti de façon homogène
Attention !! Les crêpes cuisent en un rien de temps, aussi tôt que les bords brunissent retourner la crêpe en passant une spatule dans un coin puis sous la crêpe
Pour l'autre côté, c'est encore plus rapide ( 3-4 secondes ) et on retire la jolie du feu
Faites une belle montagne avant de les déguster et partagez !!!
Souvent le soir il reste des crêpes, et j'aime beaucoup les agrémenter d'aliments salés type gruyère, champignons ... avant de les repasser quelques minutes dans la poêle ;) yummyyyy
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